中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务

武都镇:新时代文明实践结硕果 科技小分队助耕乐

发表时间:2020-10-16 | 来源:江油文明网

  近段时间以来,在武都镇总能看到这样一幅景象,一台台联合式收割机在田野里来回穿梭,农民们忙着收获丰收成果、耕地播种……一幅生机勃勃的“秋耕画卷”正徐徐展开。

  在秋收秋种生产过程中,紧紧围绕现代农业,以增加农民收入为主题,组织技术小分队,深入田间地头送科技、送信息、送服务,为农民编织新希望,这是这段时间武都镇新时代文明实践所忙碌的事情,他们走进田间地头,为农民们送去种养技术和科技信息。在阳亭坝村、永放村、南塔村、城塘村,记者看到村里的农机合作社里,联合社收割机、耕整机、精量播种机、植保无人机、自走式喷雾机、弥雾机、电动喷雾器、化肥种子……各类农机器具及农资有序摆放,专家们正在为群众提供技术和维修保养知识宣传,保证农机器具以良好的性能状态投入到秋收秋种生产中。“现在种粮食,不懂技术可不行,你看这些高科技的机器不会用就跟不上趟了。”村民老李既感慨又感动,“每年这时候都有专门的技术人员到村组进行指导,我们农民种田越来越有信心了。”

丰收场景。

  不仅如此,武都镇还结合镇情实际,突出种植特色,邀请绵阳市农科院、江油市科技局、江油市农业农村局专家举办培训班,提高农民群众对先进适用新机具、新技术的认识,推动收获、生产机械化快速发展,让更多的农民实实在在享受到科技助耕、科学种田带来的实惠,为粮食丰产、农民增收打下坚实基础。同时,为让外出务工家庭、缺劳户能及时收获大春作物,能及时播种秋季作物,永放村、南塔村、城塘村、阳亭坝村等村,还成立了助耕服务队,急人民所急,想人民所想,抢时收割,颗粒归仓。

颗粒归仓。

  据悉,今年武都镇共栽植水稻17248亩,预计总产8855吨,种植玉米3700亩,预计总产1415吨,粮食总产在去年的基础上增加约100吨,取得全面丰收。(武都镇  薛朝云)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接