中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 志愿服务

长城街道潼江社区党建引领推动志愿服务常态化

发表时间:2019-01-11 | 来源:江油文明网

  长城街道潼江社区积极发挥基层党组织示范引领作用,构建“党建+志愿服务”工作新平台,2018年,潼江社区共组织1000多人次开展志愿服务活动18次,开创社区志愿服务工作新局面。

  一是常态化抓好党员学习教育。坚持“三会一课”制度,严格组织生活,坚持经常性教育,树立正面典型,开展示范性教育,用活信息化手段,实施多样性教育,强化党内监督,抓实纯洁性教育。

  二是树立党员示范性带动。社区评选出1个示范小区,10户党员示范户,通过开展党员佩戴党徽,亮身份活动,牢记“一名党员一面旗”,起到示范引领的作用,增强党组织的亲和力、凝聚力和向心力。

志愿者清理小区垃圾。

  三是强服务,开展重点志愿活动,主动践行志愿服务精神。志愿者与社区空巢老人,结成温馨关爱对子,通过送问候、送服务、送慰问,使老人更加感受到组织的关心与帮助;对重点关注的残疾人、困难家庭、特殊人员等采取结对包干服务,不让一个家庭吃不上饭,不让一个孩子读不起书;志愿者参与平安社区建设,参与社区矛盾纠纷调解,形成“群防群控、管到楼栋”的安保机制,做到“小事不出楼栋,纠纷不出苑区,矛盾不出社区”;志愿者定期开展清洁家园等活动,社区居民基本养成了不乱丢垃圾的习惯,提高了居民文明程度。

  四是搭建党员为民服务新平台。潼江社区以基层党建“3+2”书记项目为契机,推出“公益先锋月月行”志愿服务品牌,注册党员志愿者50多人,为居民群众开展电路维护、小家电修理、家庭管网维修、热水器燃气灶修理等项目的服务活动,宣扬志愿者奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,促进和谐社区建设。(长城街道办事处  文培斌)

志愿者慰问困难老人。

  

  

  

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接