中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

青莲镇有力有序做好全国文明城市创建工作

发表时间:2020-09-09 | 来源:江油文明网

  自创建全国文明城市集中达标攻坚战打响以来,青莲镇党委政府迅速响应,以高度的责任感、使命感和紧迫感按下“快进键”,跑出“加速度”,紧锣密鼓的配合做好迎接全国文明城市2018——2020年创建周期总测评工作。

  组织领导,争做文明风尚的引领者。一是有序部署提高认识。班子成员专题研究配合创文迎检工作,准确研判现状,并于9月4日组织机关、村(社区)干部,场镇单位负责人80余人再次召开临战动员会,强化备战意识;二是落实分工强化责任。制定“青莲镇参与江油市全国文明城市创建集中整治责任段分解表”,划分责任区域11个,成立以班子成员为牵头领导,村(社区)和场镇单位为责任单位,机关干部为责任人的工作组12个,严格定岗定责;三是直面问题明确方向。依据创文要求和测评标准,结合前期检查中发现的问题,建立责任制度,再次落实责任到人,明确整改时限,确保立行立改。

  躬身践行,争做文明行为的示范者。一是干部带头做好表率。连日以来,青莲镇全体机关干部、各村(社区)党员干部坚持按时到岗,关键岗位全天值守,按照责任区域开展督查检查、宣传劝导、清洁卫生和志愿服务活动;二是群众参与积极配合。在强有力的宣传下,广大群众纷纷响应号召,由“动员参与”迅速转变为“主动参与”,重点配合做好了“落实门前‘五包’,杜绝‘十乱’”工作;三是干群协作共同行动。在干部群众的努力下,目前全镇道路交通秩序良好,商铺经营规范有序,卫生环境干净优美,群众的环保意识、卫生意识、交通意识显著提升,形成了人人关心创建、个个维护形象的生动局面。

  敢于亮剑,争做文明城市的监督者。一是自我约束争做主人。通过利用LED、固定宣传栏等资源加强公益广告宣传,使得广大群众在浓厚的创文氛围中,能够主动规范自身不文明行为,切实增强了主人翁意识;二是发现问题主动举报。全镇群众积极参与管理监督,坚决同损害公共卫生、乱贴乱画、破坏公共设施、违反交通规则等不良行为作斗争,勇于指出和纠正不文明行为,截止目前,收到反馈问题10余个并已及时解决。三是督导检查明令整改。由镇纪委牵头,13个监督部门轮流进行巡查,对创文工作中存在推诿扯皮、应付了事等有悖于文明城市创建行为的干部和群众加强宣传教育,追究责任,并严格要求改正达标。(青莲镇 陈春伶)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接