中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明创建

九岭镇着力打造生态宜居环境,助力乡村振兴

发表时间:2018-10-11 | 来源:江油文明网

  九岭镇以打造场镇风貌为抓手,以发展循环经济为切入点,实施农村人居环境整治三年行动,奋力打造生态宜居九岭,推进乡村振兴战略在九岭贯彻落实。

  一是循环经济迅速发展。以龙头企业示范为引领,组织三一农场等循环农业发展企业引导周围种养殖户20户,发展“资源—产品—废弃物—再生资源”循环利用模式。以面源污染治理为抓手,专项整治辖区养殖污染,责令整改养殖户34户,关停养殖场3家,出资30余万元补贴养殖户排污设施的建设,解决群众反映强烈的养殖污染问题。以农业技术宣传为指引,引导农户循环发展,组织农技人员走村入户开展畜禽养殖排污技术指导550次,填写技术指导表380份。

  二是环境卫生有力整治。投资1465万元,修建污水处理厂及干线收集管网,配套完善了1320米场镇污水收集支网,解决场镇2000人污水处理问题。配置保洁人员13人,新修建村社垃圾房6个、垃圾收集池1个,新增垃圾清运车辆3台,确保全镇垃圾天天清理,村庄环境干净整洁。

  三是村容村貌显著提升。推进实用性村庄规划编制实施,大力推广《绵阳市农村居民建房设计图集》和《绵阳市居民建房技术导则》,优化村庄功能布局,大力提升农村建筑风貌,突出乡土特色和川西民居风貌;加快推进通村组道路、入户道路建设,通过“一事一议”等项目资金整治村道18.5公里、硬化村级道路197公里,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题。推进千亩玫瑰园、三一农场为核心区的乡村旅游项目,发展农业休闲近郊旅游,弘扬传统农耕文化,提升田园风光品质。(九岭镇  罗彬)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接