中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

市科技局四措施做强科技人才工作

发表时间:2020-10-27 | 来源:江油文明网

  为狠抓科技人才工作落实,市科技局四措施不断加大科技人才培养引进力度,切实做好科技人才服务工作,为全市经济“转型追赶、高质量发展”提供了科技人才保障。

  一是积极上争项目资金,培养研发人才。抢抓县级市改革机遇,主动对接县级市改革落实任务清单。上报省科技厅重点研发项目、绵阳人才资金“涌泉计划”等项目30余项,已争取省科技厅重点研发项目8项,无偿项目资金329万元,高新技术企业绵阳奖励资金145万元。有150余名科技人员参与项目实施,为企业培养了一批研发人才。

  二是推进产学研合作培养人才。推进产学研合作,攀长钢、聚能核等33家重点企业与清华大学、上海大学、北京钢研院等30余家国内知名高校科研院所开展产学研合作,建立院士(专家)工作站3个,博士(硕士)工作站3个,共建实验室7个。江图科技、宏益源科技等企业与绵阳市职业技术学院签订战略合作协议7份;旺龙园农业、新保科技等企业与西南科技大学签订战略合作协议6份,推进了人才的培养。

  三是加快科技创新平台建设,为科技人才创新创业提供舞台。举办2020年国家高新技术企业认定培训工作会,全面摸排高企潜在企业并建立高企培育跟踪管理台帐。组织殷田电子、神光石英等9户企业申报第一批国家高新技术企业,计划组织台沃种业、二四机械等8户企业申报第二批国家高新技术企业认定,为企业科技人才创新创业发展提供有利基础条件。举办江油市研发投入加计扣除统计和政策解读培训会,指导企业领域人才准确归集研发投入和建立研发投入辅助账,推进研发投入加计扣除政策落实,引导企业加大研发投入。

  四是提高企业创新意识,为科技人才提供发展环境。上半年,我局推进科技金融深度融合,修订完善《江油市科技和金融结合信贷融资业务风险补偿资金管理暂行办法》,将科技型中小企业金融服务中心由3家增加至5家。用好300万元的科技金融风险池资金,推广专利质押融资、设备仪器贷、税鑫融等科技金融产品,年内科技金融贷款达到风险池资金的10倍以上,至少服务40家以上科技型中小企业。有效缓解科技型企业在科技成果转化和产业化过程中资金短缺的难题。加强科技普及。以“科技创新·智造未来”为主题,举办了2020年“科技活动周”。利用科技进企业、进乡村等活动,促进科技人才深入大众、服务大众、惠及大众,不断营造爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围。(科技局 杨璐多)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接