中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 文明播报

九岭镇多举措助推秋季防疫显成效

发表时间:2018-10-11 | 来源:江油文明网

  为切实做好秋季重大动物疫病防控工作,确保全镇养殖业健康发展,近日,九岭镇精心组织,强化措施,多措并举,扎实开展秋季动物防疫工作。

  一是因地制宜施方案。面对当前非洲猪瘟疫情蔓延的严重形势,针对九岭镇常规动物相对集中与零星分布相结合等特点和易发流行疫病实际情况,对标制定《九岭镇2018年秋季动物疫情防治工作实施方案》,组织畜牧站技术员、村社防疫员和党员志愿服务队成立5支防疫综合小队,实行站所分片、村级防疫员包村模式,落实任务责任。

  二是宣训结合强技能。组织村级防疫员、养殖场负责人和技术员等人员接受防疫技能专项培训3次,提升重点人群防疫技能;通过村广播、农民夜校等平台,向群众宣传动物防疫知识,结合防疫小队全覆盖入户免疫工作,发放动物防疫法律法规、兽医防疫明白卡等防疫资料1500余份,普及防御动物疫病的基本知识,提升群众自我防疫能力。

  三是全面巡查排隐患。出动70余人次,实行全覆盖拉网式排查,针对辖区84养猪场和兽药店等重点领域进行反复巡查,采取巡回检查和帮带指导相结合,对全镇疫情实施实时监测跟踪,严格执行建账销账制度,将疫情隐患纳入台账并及时处理,将风险扼杀在摇篮中,截至目前,检查生猪3.1万余头,小家禽15万余只,查出5个泔水养猪场现已全部整改到位。

  四是细化档案精管理。规范填写免疫档案,对养殖场(户)畜禽存栏、出栏及免疫情况进行详细、完整的记录,特别是疫苗种类、生产厂家和生产批号等信息,对免疫进展情况实行周报制度,明确专人负责免疫信息收集统计,确保“村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”。(九岭镇  罗彬)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接