中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 通知公告

关于开展“讲文明 树新风”公益广告创作征集活动的通知

发表时间:2020-04-22 | 来源:江油文明网

高新区党工委、管委全,各乡镇党委、人民政府,各派出党(工)委、管委会(办事处),市级各部门:

根据中共绵阳市委宣传部、市文明办、市文广旅局、市市场监督管理局《关于开展“讲文明 树新风”公益广告创作征集活动的通知》(绵委宣发〔2020〕8号)文件要求,决定开展2020年江油市“讲文明 树新风”公益广告创作征集活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化社会主义核心价值观宣传普及,认真落实《中华人民共和国广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》有关要求,发挥公益广告倡导文明行为、传递文明新风、彰显文明形象、助力文明城市创建等方面的积极作用,提升我市市民文明素质和社会文明程度,营造文明和谐的浓厚氛围,为加快建设创新江油开放江油、幸福江油、大美江油提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

二、参与对象

全市范围内有创作能力的机构、团体和个人均可参加本次征集活动。

三、活动主题及征集内容

本次活动主题是“争当文明市民 共建精神家园”。征集内容包括:

(一)围绕宣传阐释社会主义核心价值观12个主题词,挖掘江油历史文化中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,展示江油人向上向善、崇文崇德的道德品质。

(二)围绕打赢新冠肺炎疫情总体战、阻击战,广泛普及科学防疫知识,设计创作联防联控公益宣传作品。

(三)围绕发扬革命传统、传承红色基因,让爱国主义成为全市人民的坚定信念和精神依托。

(四)围绕增强生态环保意识,推动绿色发展、循环发展,引导人们关爱自然、保护生态,积极参与垃圾分类、植树造林。

(五)围绕弘扬优秀传统文化、家风家训、孝老爱亲,引导人们践行自强、厚德、崇俭、尚义、守信、明礼、报国、尽孝等传统道德理念。

(六)围绕文明礼仪、文明劝导、文明旅游、文明交通、文明餐桌、文明养犬等活动,围绕文明创建、节俭养德、诚实守信、志愿服务、保护未成年人等主题,引导人们与人为善、明礼诚信、崇德尚义。

(七)参与创作和发现身边的文明行为、文明现象、文明人物、文明事件、感人瞬间等微视频。

(八)采用江油籍历史名人、道德模范、四川好人、中国好人、文明家庭、孝老爱亲模范,以及“江油好人”、各行业标兵等事迹创作,倡导学模范、当先进氛围,让市民感受到学习榜样就在身边。

(九)各单位根据各自工作职能,创作设计符合向广大市民宣传倡导的公益广告。

四、作品类型及要求

作品分视频和平面两种类型。报送的作品要符合国家政策法规,主题鲜明,内涵深刻,通俗易懂,形象生动,贴近生活,效果突出;必须是原创作品,严禁抄袭及剽窃他人作品中,若发生法律纠纷,后果由参赛单位(个人)自负;要统一采用“作品名称+作者工作单位(或家庭住址)+姓名+简要文字说明+联系方式”的格式进行投稿。作品一经报送视为自动授权活动主办方无偿用于公益宣传。

(一)视频类公益广告:格式为MPGE格式,16︰9满屏,分辨率1920×1080,时长120秒内,要求画质、音质清晰,有思想有创意。

(二)平面类公益广告(包括创意海报、剪纸、农民画、书法、绘画、漫画等):格式为JPG格式,颜色模式CMYK,分辨率不低于300dpi,单幅A4纸大小,文件储存大于3M,单幅、组照均可,组照限投4—6幅;创意海报要求使用ps或ai制作(含手绘板作品)。

、活动安排

所有参赛者须填写《“讲文明树新风”公益广告征集活动报名表》(见附件1)。参赛作品需于5月31日前报送江油市文明办。联系人:文智,电话:3223311, 邮箱:372100299@QQ.com。

参赛作品收集完成后,由中共江油市委宣传部、市文明办组织初评,优选主题突出、特色鲜明、质量较高的公益广告作品,上报参与绵阳市组织的评选活动。优秀作品将向“学习强国”四川平台和中国文明网、四川文明网推送。主办方有权对参评的作品在适当时间以恰当方式修改并无偿用于公益宣传;同时,作品将印制成海报、户外广告在城区张贴、展示,在江油地方电视台、网络媒体滚动播放展示。

五、工作要求

    (一)加强组织领导。乡镇(街道办)、市级各部门要高度重视,把公益广告创作播出作为重要宣传任务,精心谋划,组建创作团队、精心创作市文明办将此次征集活动纳入本年度创建全国文明城市、精神文明建设和评选文明单位常态化考核内容。

  (二)深入宣传发动。乡镇(街道办)、市级各部门要充分利用集会、网络平台、APP、微信公众号等渠道,广泛动员本单位、协会团体、分管行业,以及特色群体和个人等力量创作,增强活动公众参与度,为建设大美江油贡献智慧和力量。

(三)狠抓作品质量。乡镇、各部门、各单位要紧紧围绕确定的个方面内容,严把公益广告内容关和导向关,既全面把握内涵,又突出主题特色,要选准角度、以小见大,充分运用群众语言、身边事例、生活画面,增强吸引力感染力。

  

                                                                            中共江油市委宣传部                 江油市精神文明建设办公室

                

                                                                        2020年3月30日

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接