中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 图片新闻

新安镇黑滩村村民初享集体经济发展成果

发表时间:2018-01-22 | 来源:江油文明网

  1月20日,新安镇黑滩村举行“学习十九大·农民春晚暨村民坝坝宴”,黑滩村村民千余人参加了活动。

千人宴现场。

  坝坝宴开始之前,村支部组织学习了十九大精神,通报表彰了年度“好儿媳”“好公婆”“好邻居”“环卫之星”“致富之星”等先进典型共计41人,还发放蒸锅作为奖品。在村里选先进、学先进,上台领奖的先进典型都是村民身边的“老熟人”,具有极强的可信度和可学性,是把乡风文明“种”进群众心田、让社会主义核心价值观在农村生根开花的有益探索。

表彰“好儿媳”。

“好公婆”

“好邻居”

  “环卫之星”王多荣在领奖时热泪盈眶,他说,“今天我特别感动。我想不到自己只是干着扫马路、捡垃圾这样的脏活累活,不仅没有被大家嫌弃,还会成为先进、走上舞台领奖、接受千名父老乡亲的掌声和赞扬。今后,我只有通过更加兢兢业业、勤勤恳恳的工作,为村民守护好干净整洁的美好家园、为游客展现好和谐幸福的新安印象,才对得住大家对我的理解、支持和鼓励。”

“环卫之星”

  随后,农民春晚节目开演,热闹欢腾的迎春歌舞表演点燃了现场的气氛,尤其是村民自编自演的扇子舞《开门红》,奇迹般舞出了“欢庆十九大”“共圆中国梦”等字样,更是让观众尖叫不断、掌声连连。

“欢庆”字样。

“十九大”字样。

  文艺表演的同时,黑滩村村民坝坝宴隆重开席,宴席共有80桌,因为中途陆续有村民和游客加入,不少桌子加了凳子,共计千人吃了坝坝宴,品了玉米酒,春节的热闹气氛已经提前到来。

“共圆”字样。

  坝坝宴吸引了无数路过的游客驻足观望,有游客问:小小一个村,又是搞先进典型评选表彰,又是办千人坝坝宴,又是搞农民春晚,如此热闹隆重的盛会,总是要花钱的,那钱从何来呢?

“中国”字样。

  这个问题,几乎每个黑滩村村民都能回答。原来,这次活动,既没有向上级要财政资金,也没有争取多少企业赞助,靠的是村集体经济收入。黑滩村于2016年就成立了集体企业新园公司,用于发展集体经济,现经济规模已达百万元,2017年实现利润10万元,其中6万元用于分红。经村民大会集体同意,本年分红资金就用来办坝坝宴,让无论是留在黑滩、建设家乡的父老乡亲,还是在外经商、务工、求学归来的黑滩人,大家都欢聚一堂,共叙友谊、共谋发展。

“共圆中国梦”

  据了解,2018年,黑滩村还将在农业公园内新建民俗商业街,用于壮大村集体经济,通过公开招租的方式进行外包,租金就是纯利润,实现稳定增收,彻底解决集体企业的经营管理难题。预计2018年村集体经济将实现纯利润35万元,明年春节,1700多黑滩村民将人均分得200元“现票子”。

“致富之星”

  村支部书记李仕斌说,“发展壮大村级集体经济意义十分重大,集体经济收入除了让村民得到现金分红,在村民大会表决同意后,还可以用于基础设施改造提升、扶贫济困、评选表彰先进等公共事务,彻底摆脱村级事务一味‘等靠要’财政拨款的艰难局面,让农村真正实现自力更生、自强自立,真正实现乡村振兴。”

“孝道之星”

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接