中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 美时美刻

助人为乐王开文

发表时间:2018-08-08 | 来源:江油文明网

  王开文,男,1974年2月生,汉族,网名胡杨。川西北气矿信息站一名网络管理员,他是一名共产党员,无时无刻践行着为人民服务的宗旨,他志愿将温暖送给身边的人,将社会主义核心价值观传播给每一个人;他能吃苦、乐助人、敢奉献,他就是我们身边助人为乐的好人。

  2008年“5.12”大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次强烈地震。面对突如其来的地震灾害,因为抗震救灾奋起自救,临危不惧,最大限度地降低了灾害损失,被中共江油市委文件江委发〔2009〕12 号文表彰抗震救灾先进个人。因为5.12这次特殊的经历,为他留下了不一样的情感。至此,他于2014年牵头成立了江油滴水公益服务中心(简称滴水公益)先后组织开展了助学敬老、拥军优属、社区服务、疾控预防、防灾减灾、应急救援、环境保护等多项志愿服务活动。

  吉连么约歪,一个彝族女孩户籍在凉山普格县,却出生成长在四川江油。今年16岁,在江油长城实验学校读初二。她的爸爸妈妈都是凉山普格县人,二十年前到四川江油打工,二十年里,先后有了她与姐姐吉连么尔歪,以及弟弟和妹妹,生活的艰难不仅只是贫穷,因户口在老家,吉连么约歪姐弟四人的上学问题困扰了这个家庭,直到2008年后,吉连么约歪与姐姐才背起书包上学,姐妹二人成为了同班同学。得来不易的上学机会让她们倍感珍惜,妹妹成绩优秀,担任班长,被评为优秀学生干部,姐姐勤劳踏实,在班上担任劳动委员。然而,生活让她们来到了上学与退学的分叉路口,由于长期的重体力活,致使爸爸积劳成疾,肾,腰,肺不好,四肢经常疼痛难忍,因经济困难,至今也没有到医院系统的检查治疗,只能在家休养。妈妈曾摔伤腰,不能做重活。家庭失去了稳定的收入来源。当王开文知道这个消息后,就替孩子申请了阿拉丁助学金,初中一年是1200元,高中2500年,大学5000元,并联系大康镇卫生院替孩子的爸爸免费检查和治疗现在全家的情况正在好转中。

  “彩虹盒子”,温暖山区孩子的求学路。彩虹盒子是一个简易的小背包,里面装有一双雨鞋、两双袜子、一双手套、一条围巾、一条毛毯以及学习用具等物品。“彩虹盒子”项目旨在通过全社会点滴爱心的汇集,为贫困山区的儿童筹集雨鞋和雨披,使孩子们在雨季和冬季里,不再穿着被雨水、雪水打湿的衣服、鞋子上课。他指导滴水公益自滴水公益自2014年开展“彩虹盒子”项目以来,共组织了58名志愿者行程4120多公里,将2680个“彩虹盒子”发放到江油小溪坝、新春、铜星、云集、布拖等20多所偏远的中小学校,让2680农村贫困儿童受益。2017年4月行程1600多公里亲自深入布拖县俄里坪乡双河村小、乐安乡依菲老达村小、火烈乡依作老哈村小等处开展“精准关爱进布拖”活动,共商教育帮扶新举措,并向布拖困难学生赠送了彩虹盒子 714 个,784件羽绒服爱心物资。

  应急救援,奉献爱传递爱。2012年,在他的建议下组建了滴水公益海豚救援队,先后参加了甘肃定西、云南鲁甸、雅安芦山以及尼泊尔等地震灾害的救援,共派出和招募志愿者300余人,向灾区捐助了合计1200余万元的救灾物资,帮助受灾群众3万余人。积极参与江油当地的救援工作,先后实施打捞救援8次,打捞落水遇害人员遗体2具,打捞物品4件,帮助江油龙凤、荣发水电站解除了水下安全隐患4处。同时,救援队还深入社区、学校、部队,组织开展电气安全、火灾防范、疏散逃生、防溺水以及在应对火灾、有毒环境等方面的应急救援培训18次,受益人员12000余名。

  保护环境,还地球一片蓝天。2010年,滴水公益组织开展了“关爱红嘴鸥、保护母亲河”志愿服务活动,除安排志愿者定期到江油湿地公园投食、巡防、消毒等外,还开展了多场保护红嘴鸥的宣传活动。几年来,他找爱心企业想了很多办法,红嘴鸥数量也从几年前的几只增加到现在的几百只。从2014年开始,又先后组织开展了“父亲节、我为孩子作表率”、“保护母亲河.我们在行动”等各类主题环保志愿服务活动20余次,向市民发放宣传单50000余份、清理垃圾40余吨。

  公益宣讲,传播正能量。这些年,指导江油滴水公益围绕公民道德实践和文明风尚,广泛开展宣传教育活动。2015年3月以来,和江油市疾控中心合作,深入到社区、乡镇、学校、车站、企业等流动人口聚集地,开展“预防结核病”的宣传教育活动33次,服务群众达4万多人,2017年5月被省疾控中心,四川省防痨协会评为优秀志愿者。

  去年春节,又组织志愿者来到江油火车站、汽车站开展禁毒宣传活动,制作宣传展板20个,发放宣传资料2120余份,接受群众咨询230余人次。这些年来,滴水公益共开展各类宣传活动100余次,发放宣传单10万余份,受众20万人次。

  以上这些事迹只是他来说只是“冰山一角”,几年来,在他领导下的江油滴水这个名字被越来越多的人熟知,而大家也发现,身边的滴水志愿者也越来越多,从一个人变成一群人,点滴之水汇流成了河,他领导的江油滴水公益在2015年被绵阳市精神文明建设委员会表彰为“绵阳市优秀志愿服务组织”,“保护母亲河,关爱红嘴鸥”项目获福特“优秀公益项目管理成果奖”。2016年,江油滴水公益获得中央文明办“四个100”提名,被四川省文明委评为“四川省十佳志愿服务组织”,被中共绵阳市委组织部评为“市级党员示范团队” ,被江油市志愿服务指导中心评为“2016年度优秀志愿者服务组织”,在杭州峰会上获得了“海豚救援优秀项目”奖“滴水十年优秀团队”等荣誉称号,被长安福特俱乐部评为“2016年度弘扬正能量团队”。

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接