中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 美时美刻

助人为乐孙正午

发表时间:2018-06-22 | 来源:江油文明网

  孙正午出生于1955年8月,河北省丰润县人氏,1975年7月知青下乡到江油市建设公社参加工作,历任炼钢车间技术工人、班长、工段长,1992年3月加入中国共产党,1999年3月因公光荣退休。现居住于四川省江油市中坝镇花屏街47号2幢2单元502室,爱人李玉蓉现已退休,女儿现为四川省公安局一名人民警察。

  孙正午同志作为盘江社区的一名普通党员,他始终做到了“退休不褪色”,永葆了一名优秀无产阶级革命者的本色,时时处处践行全心全意为人民服务的忠诚承诺。他刚直不阿、为人正直、热心善良、责任心强,在上班期间时时处处坚持工作的高标准严要求,深受原单位领导的肯定和原单位同事们的赞誉。退休后,他热心关心辖区有困难的群众,主动为他们排忧解难,经常配合社区党支部、居民小组上门给需要帮助的群众服务,作为一名退休党员,他长期坚持参加社区的各项活动,不怕苦、不怕脏、不怕累,起到了一名党员的模范带头作用,他敢于仗义执言、勇于同一切不良行为作斗争,处处传播社会正能量,多次为社区的全面建设建言献策,深受辖区居民的高度赞扬。

  孙正午是一位见义勇为的英雄,在攀长钢公司上班期间,他为了公司和群众的利益勇于牺牲自己的一切,他一生中做好事无数,如1986年在车间上班期间,几次不怕危险在安全生产事故中抢救受伤的同事,在他怀里离世的同事就有两名;更让人难忘的是2017年1月14日上午,孙正午在江油市人民公园散步时,突然一名17岁左右的女孩匆匆跑到他面前,焦急的说有一名男孩想不开在天桥准备寻短见跳桥,请他去施救,孙正午同志箭一般的冲向了离公园口还有500多米的天桥,当时桥上围观群众很多,却没有一人出手援救,只有一名年轻的女警察在无力的制止一名20多岁的小伙子跳桥轻生,眼看险情即将发生,孙正午同志尽管60岁有余,但他并不担心自己体力不支难以与20多岁年富力强小伙的强烈对抗,更不怕近四米高的天桥带给自己跌落的危险,他心里只有一个信念,就是分秒必争,用全力使小伙子脱离危险,他一个翻身就将自己挂在了桥面的围栏外,一只手抓住围栏,另一只手抓住了围栏外的小伙子,在女警察的协助下,使出浑身力气将小伙子从死亡边缘拽了回来,周围群众报以热烈的掌声,事后媒体将孙正午协助警察救人的事迹进行了专题报道,他的这种义举救人的图片更被有心人士发到了江油都市网,这种不顾个人安危,用于救人的义举受到社会的广泛关注。

  孙正午同志更加关心社会公益事业,从2007年以来,分别在江油、绵阳、德阳、成都、攀枝花、大连、上海、南京、杭州、兰州、平凉、固原、宝鸡、西宁、深圳、韶关等全国22个省市26座城市及香港、澳门的血站献过血。到目前为止,累计献血量已达8850余毫升、血小板226个治疗量(相当于70公斤)。他的“大爱”体现了一名优秀共产党员的高贵品质和无私奉献精神。被盘江社区居民亲切的称赞为“大爱使者”。

  据不完全统计,他是四川唯一一名60周岁以上献血的个体。几年来,他有空便到采血点义务宣讲献血知识。在他的影响下,爱人和女儿几年前也走进了献血的行列。2013年5月,他成为江油第一位签订了遗体捐献的志愿者,第四位眼角膜捐献者。他爱人和女儿随后也签订了捐献眼角膜的协议。在他的感召下,到目前为止涌现出了10余位自愿献血者,5位人体器官捐献者。报道他事迹的文章和图片,分别在2014年3月1日《攀钢日报》和2014年6月21日《鞍钢日报》上被刊登为头版头条。孙正午于2015年3月荣获中华人民共和国国家和计划生育委员会、中国红十会、中国人民解放军总后勤部卫生部2012年至2013年度“全国无偿献血奉献奖”;被中国造血干细胞捐献者资料库管理中心评为“五星级志愿者”;荣获绵阳市献血领导小组办公室表彰的2016年度“绵阳市无偿献血标兵”。

    随着年龄的增长,尽管孙正午并不适合继续频繁的献血或者捐献血小板,但他又给人生找到了支点,今年以来他的足迹踏遍了9个省,40多个献血点,他不仅协助义务献血站,他更是各个献血点的联络人、宣传人,在各个血站提起孙正午同志,都举手称赞,被大家誉为“大爱传承者”。

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接