中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 美时美刻

敬业奉献贾天元

发表时间:2018-06-22 | 来源:江油文明网

  贾天元,男,汉族,1972年9月10日出生,中共党员,大专文化,现任江油市公安局雁门派出所教导员。

  贾天元同志从2009年调到雁门派出所工作以来,爱岗敬业,积极进取,和派出所同事一道紧紧围绕“辖区少发案,群众满意度高”的目标而努力。

  2011年12月26日,雁门派出所收到一封感谢信,残疾夫妇李某、王某在信中写道:2011年10月15日上午与石元乡楠木园村的何某,因为拉矿和自己的车发生刮擦,被对方殴打,李某向雁门派出所报案,在前期调查近两个月都没有结果的情况下,李某再次向雁门派出所提出要求,要求尽快解决此事。后由教导员贾天元调查此事,在不到一个星期的时间就把事情彻底调查清楚,李某也得到了对方付给的医疗费用。李某在感谢信中写道,贾教导这种行为让我非常感动,让自己特别感动,祝福贾教导工作顺利,家人安康。

  类似这样的矛盾纠纷,贾天元同志每年都会调解几十起,而每一次调解都基本让矛盾双方的当事人满意,这满意的背后折射的是贾天元同志的辛苦努力工作,贾天元同志经常挂在嘴边的一句话就是:农村派出所很少会有什么大案、要案发生,更多的就是一些群众之间“鸡毛蒜皮”的小事,但是你把这些“鸡毛蒜皮”的小事能全部调解下来,让大家都满意,这就是你的本事。

  2012年11月18日,贾天元收到园坝村老年人徐某寄来的一封感谢信,感谢信的内容是:我放心大胆的回家了,我估计能过上一个高兴的元旦和一个愉快的新年了,我老弱无能,只能通过纸笔来祝福贾所长,祝贵体永远健康,万事如意。细问下,我们得知,原来是徐某的邻居张某(疑似精神病患者)怀疑徐某在背后议论自己,所以张某就拿锄头、镰刀、菜刀等物品在夜晚的时候去敲打徐某的家门,导致徐某长期处于担惊受怕的精神状态,徐某的日常生活与人际交往受到严重影响,徐某向贾天元反映这一情况,贾天元立即着手了解此事,得知张某纠缠徐某的原因后,向党委政府汇报后,与政府、村干部一起将其送入精神病医院进行鉴定治疗,而后徐某的生活恢复了正常。在徐某生活正常后,徐某给贾天元同志寄来了一封感谢信,虽然字迹显得潦草,格式也不对,但从这封感谢信里,我们读出了徐某对贾天元同志深深的感激之情。

  在雁门派出所工作的8年来,贾天元同志得到辖区群众的高度赞誉,自己也得到了上级颁发的多项荣誉,但这沉甸甸荣誉的背后是夫妻的分离两地,父子的难得相见。贾天元同志的妻子郭建华在江油市人力资源和社会保障局上班,在外她既要上班,在家还要上奉年迈的父母,下育成长的儿子,其中的艰辛不言而喻。多少次看见其他家庭阖家团圆,她只能通过电话述说对爱人的思念之情。贾天元同志不止一次说过:自己能够一心一意扑在工作上,是因为自己的爱人把家里的事情承担了,从不让自己操心。

  流逝的是时间,变动的是地点,不变的是为老百姓办实事的那颗心,从江油市巡特警大队到云集派出所,从武都派出所到雁门派出所。贾天元同志给辖区群众留下了良好的印象,每逢贾天元到以前工作过的地方去,总是有群众热情的打招呼“贾哥,好久下来的哟,都不通知我一声”、“贾叔走,一起去吃饭”、“贾指导,那件事情谢谢你了,不然我孙子这么大,连户口都上不到。”……这类的问候不绝于耳,如果贾天元同志,没有实实在在的为群众办了实事,我想是不会有这么多群众记得他的。

  今年是2016年年末了,翻了年,就是贾天元在雁门派出所工作的第八年了,在今年年初1月份,雁门派出所分来了3个年轻小伙子,最小的才22岁,年纪大点的也才26岁,在快一年的工作时间中,他们对贾天元的评价相当一致:贾教做事细致,对群众真诚,踏实肯干,尤其是严欣,因为和贾天元一起值班,所以他的评价显得更有说服力,“贾教是个好大哥,好老师,对我们这些小兄弟在生活上很是关心,在工作上要求我们要特别细致,经常把他自己以前走过的弯路当做故事说给我们听,希望从中吸取教训,不要再走他走过的弯路。他不喜欢说大道理,总是以身作则来给我们树立学习的榜样。”

  2016年10月18日下午,派出所接群众报警称:在雁门镇斑竹园村委会有人拿刀砍人,当时值班的民警贾天元、严欣接警后立即赶往现场,到达现场看见持刀伤人者曹某躺在受害人曾某家中的院坝里,贾天元立即和严欣将行为人控制并带回到派出所,因为曹某中午喝了6两白酒,所以要将曹某约束到酒醒后才能进行询问事情发生经过,接着又将报案人、在场的证人通知到派出所询问事情发生经过,这一切做完之后已经是接近晚上12点了,民警严欣考虑到贾天元最近生病,身体不舒服,主动要求说由他和另一个同事晚上来看护曹某,让贾天元去休息,但是贾天元觉得新同志虽然来工作快一年了,但面对有些紧急情况还是不懂得如何处理,便婉拒了新同志的好意,说自己看护曹某到早上8点,8点之后再由新同志来接班,新同志再三要求调换看护的顺序,但都被贾天元否决了。到了第二天早上8点,新同志按时下来接班,换贾天元去休息,可是贾天元又到现场寻找更多的目击证人,到医院了解伤者伤情,指导询问笔录,看着一夜未眠的贾天元,民警严欣忍不住提醒贾天元去休息,贾天元却说:“等忙完这阵再说。”,可是我们都知道公安工作从来没有忙完这一说法,因为忙完这一阵又要开始忙下一阵了……

  贾天元用自己在雁门近8年的坚守给年轻民警上了宝贵的一课,8年时间,2920个日日夜夜,按照雁门派出所隔周带班的值班模式计算,贾天元同志牺牲了300多个双休日,真正的做到了用忘我兑现从警的承诺,用温暖呵护辖区的群众;8年的坚守换来了雁门辖区的稳定,8年坚守换来了辖区群众的安全,8年的坚守换来了大家对公安工作的理解与支持。

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接