中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 美时美刻

江油好人罗安芬

发表时间:2017-06-30 | 来源:江油市文明网

  

  罗安芬,女,汉族,于1985年嫁至本村魏浩明,婚后生育一个女儿。在女儿三岁那年,婆婆肖应珍患上了眼疾,视力逐渐衰弱,到处求医问药,但病情一直不见好转。1988年,公爹因病去世,60岁的婆婆伤心过度,病情越发加重,双眼完全失明。从此,罗安芬和丈夫挑起了照顾老人的担子。

  然而,厄运再次降临。2008年的夏天,丈夫魏某在一次意外中死亡,罗安芬不得不独自一人承担起照顾婆婆的重担。由于婆婆双目失明,照料起来更需要细致。平时无论是去田间干活,还是偶尔外出,罗安芬总是十分匆忙,她心里一直牵挂着婆婆,生怕老人独自在家有个什么闪失。 

  多年来,罗安芬对老人十分用心,一日三餐,她都会准时做好送到老人手里。到了农忙季节,罗安芬每天干完田间的农活,回家里还有一堆家务事等着她做,其中的劳累可想而知。有时候,罗安芬也会忍不住悄悄流泪,但她从来都没有抱怨过。哭完了,又继续忙着……

  身边的一些热心人见罗安芬独自支撑一个家不容易,便劝她再婚,找个人分担。也有不少人牵线做媒,希望能帮她再找到一份好姻缘。于是,罗安芬开出了“招夫”条件:不在乎长相和家财,但必须答应一起照顾瞎眼的婆婆。不料,此言一出,“吓退”了不少登门做媒和相亲的人。即便如此,还是有人愿“自讨苦吃”,他就是余和平。

  47岁的余和平家住三台县,父母常年多病,生前由他一人照顾,直至去世。由于家里负担重,余和平迟迟未能成家。2008年下半年,余和平到新安镇打工,从工友们的闲谈中得知罗安芬对婆婆不离不弃的事后深受感动。他下定决心,要跟罗安芬成家过日子。2009年春节,余和平找媒人带他去向罗安芬家提亲,当面承诺会和罗安芬一起照顾婆婆。那一次,罗安芬虽没有立即答应,但她对余和平有了好感。

  从那以后,余和平继续打工赚钱,将省吃俭用积攒下来的钱汇给罗安芬,让她贴补家用。2014年春天,经历长达5年的“考验期”,余和平最终打动了罗安芬,两人走到了一起。“有些人笑我太傻,确实这就是缘分!”对于余和平的这个举动,很多人都不理解,但余和平的心里非常清楚。“她不仅贤惠、能干,而且多年无怨无悔照顾婆婆,肯定会是个好妻子。”

  如今,87岁的肖应珍虽然双目失明,但思维清晰。“我没想到福气这么好,儿媳两口子对我好得很,和亲生儿女一样!”如今,老人身体健康,心情愉悦。

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接