中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 美时美刻

江油好人贾菊莲

发表时间:2017-06-30 | 来源:江油市文明网

    8月26日,家住中坝镇画屏社区岳家桥小区7栋7楼的贾菊莲打开了邻居周浩的家门,一边打开窗户换气、擦拭桌椅,一边担心地说:“浩浩去新疆两个月了,我每天帮着收拾下屋子,希望他过得好。”

  49岁的贾菊莲(低保户)热心助人,将邻居单亲孩子视若己出,尽心照顾十余年,不仅被周浩亲切地称为“贾妈”,更获得小区居民一致称赞。

  心地善良,主动承担照顾责任

  贾菊莲、周顺荣等6家7楼住户都是人民街一个大院子的搬迁户,“都是老邻居,2000年搬迁的时候谁也不愿分开”,贾菊莲说,“老周家比较困难,浩浩是在家里出生的。”

  搬迁后不久,周顺荣和妻子离异,而当时周浩仅2岁多。周顺荣精神上受到沉重打击,加上独自抚养孩子的压力,逐渐染上了酗酒的恶习。贾菊莲看在眼里、急在心里,和老公商量后,她帮着给孩子洗澡、喂饭,基本上成了半个“保姆”,而且孩子小,父亲周顺荣一个大男人不懂得照料孩子,小周浩经常生病,吃药、打针更是家常便饭,一年到头贾菊莲抱着周浩不知道往医院跑了多少回。

  “当时想着孩子上小学就好了,没想到还是放不下。”贾菊莲说,周浩上小学后,有次天黑了也没进到家门,冬天的夜晚特别寒冷,她赶紧把孩子接到家里,给他煮饭、辅导作业。当周顺荣回家时,孩子已经睡着了。她告诉老周,如果不能按时回家,就让她来照顾孩子。

  这一照顾,就是十余年。

  视若己出,倾尽心血教育孩子

  从此以后,周浩每天晚上放学、双休日、逢年过节都在贾家生活。刚到贾家时周浩内向拘谨,话也很少,如果不把水果塞到他手里,他就不拿东西吃。想到周浩从小连一件玩具都没有,贾菊莲就心酸不已。她对周浩生活上细心照顾、学习上严格要求,叮嘱年长几岁的女儿要关心“弟弟”,做生活、学习的小伙伴。

  “我把浩浩当自己的儿子看待。”贾菊莲说,从三年级开始,她就教着周浩收拾家里、洗衣煮饭,慢慢学习照顾自己。渐渐地,周浩开朗起来,他称贾菊莲“贾妈”,每天“回家”都要把高兴或不高兴的事儿告诉“贾妈”,还说出了心中的“小秘密”:看到别人一家团团圆圆,自己有点孤独。

  周浩的母亲称贾菊莲为“姐”,把生活费、学费都寄给她。周浩读初二时,姑姑的条件好转,开始关注周浩的生活学习,而周浩随着年龄增长,也能独立照顾自己,但见到贾菊莲仍然亲热地喊着“贾妈”。

  邻居重病,帮助孩子渡过高考

  2013年周顺荣因长期酗酒,加上长期从事繁重的 体力劳动,一病不起。刚上高三的周浩买菜做饭、给父亲擦洗身体,上学前把饭放到床头,给父亲把纸尿裤穿好。他说:“麻烦贾妈太多了,不想再添麻烦了。”贾菊莲说:“你尽到儿子的责任就好,你的路还长,千万不要耽误了学习。家里的事有贾妈,你安心上学!”

  贾菊莲每天都去照顾周顺荣,倒水、打扫清洁、洗衣做饭,帮助他们到社区申报低保,联系就医。贾菊莲的热心肠带动着身边的人都来帮助周顺荣一家,社区干部也积极为父子俩办好低保,并时常前来看望慰问,组织社区居民为老周捐款;小区开茶馆的汪志、邻居叶允强等来看望老周;邻居盛志烈、盛志雄兄弟时常抬着老周去看病。

  2014年9月,周顺荣弥留之际对贾菊莲说:“我这辈子欠你们啊,还是邻居好。”贾菊莲说:“我们是邻居也是姐弟,胜过一家人,你安心养病。”周顺荣去世时,邻居们你五十、我一百共捐了1700多元,在贾菊莲的组织下料理好后事。

  父亲的去世对周浩影响不小,他高考不幸失利。贾菊莲耐心做工作,鼓励他复读,在加把劲。周浩每天晚上10点40分到家,贾菊莲看见灯光没亮,就会发短消息询问。今年高考,周浩差5分上二本线,周浩的母亲让他去新疆某广告公司学习。在征求了“贾妈”的意见后,周浩踏上了前往新疆的列车。

  “前天晚上又梦见了浩浩,毕竟相处了10多年。”贾菊莲说。

  “贾妈像亲妈一样照顾我,付出的太多了,将来肯定要报答她。”周浩在电话中哽咽着说。小区看守车棚的刘志琼说:“非亲非故的,照顾邻居娃儿十几年,贾菊莲是邻里相处的好榜样。”

  城市是座钢筋水泥的丛林,阻断了人与人之间的亲情与友情。但是贾菊莲十多年照顾非亲非故的周浩,这样的真情故事融化了冰冷的钢筋,让温暖在邻里之间传递,让“困难联帮”精神发扬光大。

 

  
责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接