中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 李白论坛

在“学破立”中凝聚事业发展磅礴力量

发表时间:2018-04-17 | 来源:江油文明网

  省委决定,从即日起至9月底,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动。近日,省委办公厅发出《关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》,对相关工作作出具体安排(4月16日四川省人民政府网)。

  党的十九大吹响了前行路上的“集结号”,明晰了未来发展的“任务书”,对于四川而言,就是要把中央部署与四川实际有效结合、深入融合,以治蜀兴川的战略措施,推动各项事业实现高质量发展。因而,省委审时度势、立足省情,全面启动开展了“大学习、大讨论、大调研”活动,成为了川蜀大地强化对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”理解把握的有效武器。所以,要用“学”、“破”、“立”的思想指引工作开展,凝聚起川蜀事业发展的磅礴力量。

  要在“学”中掌握精髓要义。非学无以广才,非志无以成学。省委将“大学习”作为“三大”之首,深刻揭示了学习的重要性、紧迫性。当前,一些党员干部在学习中浮漂、深入不进去、附身不下来,总感觉学习不如实干来得痛快,出现了以干代学等倾向。学习,是党员干部思想提升、知识更新的重要路径,是推动综合素质提升、业务能力增强的关键要领,围绕保持“立志宜思真品格,读书须尽苦功夫”的心智和“学而不思则罔,思而不学则殆”态度,才能够把各项新理论、新论断牢记在心,做到内化于心、外见于行。因而,要紧紧围绕学习,用刻苦学习克服“本领恐慌”,用认真学习弥补“短板不足”,着力解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,确保学深悟透抓实。

  要在“破”中摒弃传统路径。灯不拨不亮,理不辩不明。在大讨论阶段,就是要通过讨论,让思想碰撞出火花,把思想在讨论中凝聚,将共识在讨论中汇聚,真正形成良好的局面,为各项工作开展注入“源头活水”。现实工作中,有的党员干部在讨论中“避开重点讲”,总怕在讨论中出现被人误解的情况,这样的现象要不得。必须要敢于在讨论中说实话、讲真话,把自己的想法说出来,认真倾听他人意见,通过不断努力,让讨论更有深度、更有广度、更有力度,真正触及问题、触及矛盾,让党员干部受到“精神洗礼”,理清发展思路,明确前行方向。

  要在“立”中找寻发展抓手。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。无论是学习还是讨论,都是在“纸上谈兵”,最为重要的是在实践中找到“着力点”。因而,要带着“立”的思想去开展大调研,让调研多一些价值增量,少一些“花盆摆架”,真正让调研更有价值。要在调研中带着发现问题的眼光研究,坚决摒弃“踩点模式”的走马观花调研,坚决杜绝“脱节模式”的回避落实调查,而是要下沉到基层、深入到一线,心中牢记“不明察,不能烛私”的要求,在调研中查清问题、找准不足、聚焦难点,切实在调研中挖掘基层力量、发现基层样板,为工作开展找准抓手、注入力量。(江油市人民医院  张志洋)

 

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接