中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 道德建设

领航新征程 传承好家风

发表时间:2018-11-07 | 来源:江油文明网

  “家风是一种无言的教育,润物无声地影响孩子的心灵”,这是中宣部部长刘奇葆的感言。所以,家风是一种无形的力量,也是种有形的传承。泱泱华夏文明中,许多的古典书籍都曾留下家风的影子,成为后世学习的榜样。家风不仅关乎家庭的兴衰,在一定意义上也关乎党风、政风、民风。

  谈到家风,江油市审计局的伍丹同志颇有感触。她的父亲是江油市人大副主任,她从小就收到父亲严格的教育,父亲教导她要“为人诚恳,不卑不亢”,这也是他们的家训。看似简单的两句话,伍丹同志始终用自己的行动践行着,后来品学兼优的她,考上了西华大学。毕业后,她通过自己的努力考进了江油市审计局工作,通过不断的努力,现在已经成为了江油市审计局的副局长。她说道:“父亲的教诲是她最珍贵的‘财富’,我要把这些‘财富’传递给我的下一代。”她说到了,也做到了。她的老公是西南科技大学的讲师,教书育人,把自己的知识传授给求学的孩子们,成为了西南科技大学最受欢迎的老师之一。她的孩子正在读初中,会弹吉他,琴棋书画样样精通,成绩优异,德智体美全面发展。另一位江油市审计局好家风模范代表是杜娟同志,她的家训为“诗礼传家,厚德载物”。杜娟同志和她的老公相互鼓励,共同毕业于四川师范大学,在良好的家庭氛围下,她考进了江油市审计局工作,并成为业务股室的股长,她先生考进了林业局工作,工作表现优异,成为了林业局领导。在对女儿的培养上,她说:“我希望她能够多读书,多了解这个世界,成为对社会有用的人才。”这就是家风无形的力量。朴实无华而又在冥冥中牵引着后辈前进。

  党的十八大以来,习近平总书记多次在不同场合强调家风的重要性,强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。并且在新修订的《中国共产党纪律处分条例》在生活纪律中增加“不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教”等行为的处分规定。可见好的家风对领导干部更为重要。纪委书记刘彦敏认为这是用制度引领党员干部重视家风建设,管好家人。她说:“家庭是领导干部工作生活的"后院",家庭篱笆若扎得不牢,会导致权力寻租、贪污腐化,会毁掉干部、毁掉家庭。好的家风对行使公权力人员都是正向激励。”传承好家风,做到“朗朗乾坤,风清气正”,为后辈树立榜样。(江油市审计局  郑晓宇)

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接