中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 诚信建设

江油市多措并举强化“地沟油”专项整治

发表时间:2018-05-31 | 来源:江油文明网

  为切实保障食品安全和人民群众身体健康,杜绝“地沟油”回流餐桌,督促经营户文明、诚信经营,江油市多措并举,扎实开展“地沟油”专项整治工作。

  一是高位推动,务求整治实效。市政府召开常务会及工作会议,专题研究餐厨垃圾无害化处置工作;组织相关职能部门赴外地学习餐厨废弃物无害化处置先进工作经验;并结合工作实际,印发了《江油市“地沟油”综合治理实施方案》;城市行政执法、食药工质、农牧、环保等职能部门各司其职,密切配合,形成“地沟油”整治合力。

  二是制定清单,落实主体责任。农牧部门与全市生猪定点屠宰企业签订了承诺书,承诺经检疫检验不合格的生猪、生猪产品及三腺等全部作无害化处理,强化源头管控;食药工质部门印发了食品安全主体责任清单,并召开主体责任落实推进会,明确食品生产经营者禁止使用回收油脂和底料加工食品,禁止购买、回收、使用餐厨废弃油脂等作原料加工食用油和食品,强化企业主体责任。

  三是深挖细查,严惩违法行为。通过开展“地沟油”安全隐患、违法线索排查,结合日常监督检查及群众投诉举报情况,食药工质部门确定了22家火锅类餐饮店、10家米粉店为重点对象,从核对进销台账、餐厨废弃物处置回收台账等入手,采取多次突击检查的方式,最终共5家单位被查实存在使用回收油脂加工食品的违法行为,食药工质部门依法立案查处,没收回收油脂87.96千克,处罚没款25万余元。

责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接