中国文明网联盟网站热线电话:028-56562562
您当前的位置:首页 > 诚信建设

女警李大英:跪着为群众办理户政业务

发表时间:2018-05-07 | 来源:江油文明网

  以前群众办理身份证都是要本人亲自到派出所去照相采集指纹,而对于一些“特殊人群”来说,他们居住在大山深处,他们腿脚不便,他们常年卧病在床,他们身上插着食管、尿管和呼吸机,种种原因让他们自由出行。而二代身份证又是他们的“必需品”,为保障“特殊人群”拥有这个“必需品”,江油市公安局户政中队民警靠前服务,为民解忧,以实际行动努力解决“特殊群众”的实际困难,让更多的群众真正感受到公安户政民警事无巨细、爱民助民的浓浓深情。长年累月,她们细小之举,点滴之事赢得了群众的高度赞誉。

 

 

  为解决“特殊群众”无法办理和更换二代身份证这个难题,户政中队坚持“特殊群众”在哪里,民警就主动上门服务到哪里。从2017年以来,江油市公安局治安管理大队副大队长何俊,带领户政中队中队长李佩林、指导员李大英以及民(辅)警,利用2016年四川省公安厅新上线的离线采集指纹系统,与户籍民(辅)警一道背上照相机,笔记本电脑,指纹采集仪,前往距离江油城区、乡镇偏远的山区,挨家挨户为已经预约的,没有预约的“特殊人群”开展信息采集,办理户政业务。在“特殊人群”病床前、家里、村头、院坝、电动车上,户政民警一一将“特殊人群”要办理的身份证人员信息,通过离线采集后带回中队进行后期制作处理,然后把资料套入人口信息系统,再为这些“特殊人群”办理身份证,并按时送达到其亲属手中。

 

 

 

  短短一年时间,江油市公安局户政中队民警行程上千公里,足迹遍布江油市21个乡镇。她(他)们爬山涉水,走村入户,进院落,进医院(传染病)病房间,进福利院、敬老院、救助站等“特殊群众”居住地,耐心、细致地解答他们的疑难困惑,尽心、尽力为他们办理业务,为他们排忧解难。期间,户政民警从江油城区到枫顺乡小坝村,单程驱车120多公里,步行最长时间到江油市雁门镇西坝村五组走了近3个小时的山路,坚持为在病床上,卧室里,客厅里,屋檐下的“特殊群众”办理户政服务业务。

 

  季节转换,气候变换,但始终没有阻挡户政民警风雨无阻,头顶烈日为“特殊群众”服务的信心和责任。在医院(传染病)病房,福利院、敬老院,还是救助站,只要是“特殊群众”所在的地方,都是户政民警照相的工作室。户政中队指导员李大英带领民(辅)警,为630名偏远山区群众办理户政服务业务,她常常为了拍摄一张合格的身份证照片,已跪了上百次,双膝磨破了皮,并长出了老茧,但为群众服务的心始终没有改变。她先后为412名“特殊人群”办理了二代身份证,正真实现了“互联网+传统”的服务模式,从源头上解决了特殊人群足不出户,民警主动上门服务帮助群众办理户政业务。(公安局   韩雨、赵万萍)

  

 
责任编辑:美编

左移 右移

网站群 四川省地方文明网站 四川省主要宣传文化单位 新闻网站 全国地方文明网站 友情链接